Обои известны с глубокой древности - со II века н.э., когда китайцы изобрели процесс изготовления бумаги. Долгое время этот процесс оставался исключительно достижением Китайской цивилизации, и только в середине VIII века информация о секретной бумажной технологии появились сначала в Азии , затем в Северной Африке и Европе. Но лишь к концу X века бумага приобрела широкое использование. Согласно исследованиям, наиболее древними остаются разрисованные обои из Китая .
Почему же обои называют именно так? В Европе до 18 в. использовали обои из ткани, а в эпоху барокко были популярны кожаные обои. И тканевые, и кожаные обои прибивались к стенам и потолкам. Отсюда и название - обои. Прошло много времени, появились новые материалы, технологии, изменились нравы и вкусы. Но лишь одно неизменно - стремление к украшению своего жилища с помощью «рисованной бумаги» и тканых материалов.
Какие же современные обойные материалы мы можем применить в своих квартирах для создания неповторимого облика, комфорта и уюта? Обои, изготовленные из различных сортов бумаги, - это и есть хорошо нам знакомые бумажные обои. Такие обои являлись и до сих пор являются самым известным и доступным материалом внутренней отделки квартир. По структурной характеристике бумажные обои можно разделить на два вида: однослойные (симплекс), и многослойные (дуплекс).
Особо распространены обои «симплекс», изготовленные на бумажной основе, с одной стороны которых наносят рисунок типографским способом (для обоев премиум-класса рисунок наносится при помощи ручной печати.) Хотим заметить, что при изготовлении таких обоев применяется минимум добавок, что способствует их экологичности и невысокой стоимости . Все это делают однослойные бумажные обои очень востребованными.
Однако срок службы однослойных обоев довольно невысок. Поэтому прибегают к технологии дуплекс (дублированные бумажные обои ), которая способна продлить срок службы обоев до 10-ти лет. В данной структуре обоев применяют два бумажных слоя: первый – как основа, второй - декоративное покрытие. «Дуплекс» обои отлично маскируют небольшие дефекты стены.  Одним из способов определения качества обоев является точный вес рулона.
Наилучший вес легких бумажных обоев – не больше 100 г / м. , у средних бумажных обоев вес составляет не более 140 г /м. А вот дорогие тяжелые многослойные обои – обязательно больше 140 г/ м. Все «+» и «-» бумажных обоев. Плюсы: - экологичность
- воздухопроницаемость
- большой выбор
- доступность цены
- не прихотливость к качеству стен
- создание интересных визуальных эффектов
- приятные тактильные ощущения.
Минусы: - рисунок пачкается при намокании
- нельзя сильно разглаживать наклеенные мокрые обои
- возможно пузырение при высыхании
- имеют высокую влагопроницаемость
- сильно впитывают пыль и грязь
- нельзя протирать влажной тряпкой
- качественные бумажные обои стоят дорого
- при высыхании обои дают порядочную усадку
наверх
Виниловые обои. Виниловые обои – результат развития современных технологий. Основа таких обоев - флизелин или бумага, а верхний слой - поливинилхлорид, который обрабатывают противогрибковыми и антибактериальными составами. Данный полимер дает обоям возможность противостоять механическим воздействиям и внешним загрязнениям. В производстве виниловых обоев используют передовые технологии, вследствие чего этот материал очень стоек, безопасен, долговечен. Первый раз виниловые обои были представлены на рынке отделочных материалов в Америке в середине XX века.
Благодаря этим обоям можно прекрасно имитировать текстуру различных поверхностей: деревянных, отштукатуренных, бумажных, тканных. Современные обои из винила это совокупность высоких качеств исполнения и привлекательных декоративных свойств. При соблюдении технологии наклеивания виниловые обои ложатся на поверхность ровно и швы визуально не заметны. На современном рынке отделочных материалов доступны следующие типы виниловых обоев:  1.Обои структурные с основой из вспененного винила без тиснения. 2.Виниловые обои горячего тиснения: - компакт винил (стилизация под фактуры камня, штукатурки, текстиля)
- тяжелый винил (способность выравнивать неровность стен)
- шелкография (отличаются сиянием и гладкостью фактуры)
- химическое тиснение (высокая устойчивость к воде и химикатам.)
Все «+» и «-» виниловых обоев. Плюсы: - могут создавать иллюзию любой текстуры
- скрывают как мелкие, так и серьезные изъяны поверхности.
- Не поддаются влиянию агрессивных моющих средств
- Пригодны для использования в помещениях с высоким уровнем влажности
- Создают объемность поверхности и изысканность
Минусы - обои при намокании очень растягиваются
- в процессе высыхания очень сжимаются
- слабая воздухопроницаемость
- обладают способностью выделять формальдегид;
- не желательна оклейка спальных и детских комнат
наверх
Флизелиновые обои - это нетканый материал, который состоит из текстильных и бумажных волокон( не менее 70%), соединенных между собой полимерным материалом. Флизелиновые обои получили свое название от немецкой торговой марки «Vliseline».
У флизелиновых обоев достаточно хорошая воздухопроницаемость, водо- и паропроницаемость, поэтому поверхности в помещении, оклеенные данными обоями, могут "дышать".
Флизелиновые обои более прочные, нежели бумажные, и хоть не могут маскировать видимые погрешности стены, зато прекрасно заделывают микротрещины. Для флизелиновых обоев выпускают специализированный клей , которым промазывают не обои, а непосредственно стены. Данное обстоятельство намного облегчает работы по наклеиванию (очень легко состыковать края) , и к тому же , в процессе работы, флизелиновые обои не образуют пузырей, не дают усадку при высыхании.  Есть два типа флизелиновых обоев: 1.когда флизелин предстает вполне самостоятельным материалом для обоев. В данном случае на флизелин наносят определенный рисунок, а сама поверхность гладкая (без фактуры) и бархатистая на ощупь. В маркировках упаковки должно быть указание, что обои изготовлены из флизелина. 2.когда флизелин используется нижним слоем (основой) виниловым обоям. В этом случае положительным моментом остается простота наклеивания и способность маскировать микро царапины стены, однако полезные качества , позволяющие стенам «дышать», пропадают из-за верхнего винилового слоя. На упаковке таких обоев производитель обязан указывать наличие в составе винила. наверх
Текстильные обои Текстильные обои - это отделочный материал , который используют для оклеивания внутренних стен в помещении. Состоят они из нескольких слоев. Лицевая сторона этих обоев представлена разнообразным тканевым покрытием. В старину текстильные обои называли «штофные». В переводе с немецкого «Stoff» - материал, ткань . Было принято за «штоф» принимать достаточно плотную ткань из шерсти или шелка немецкого производства. Штоф широко использовалась в мебельном производстве для обивки стульев, диванов, кресел и т.д..
В текстильных обоях основой может служить или бумажный материал, или флизелиновый. Наверх формирующего слоя уже крепится текстильное полотно (хлопковое, льняное, джутовое, полиэстровое). В современном производстве можно выделить два основных вида обоев из текстиля : с основой из нитей, и на основе целого полотна.
Такое настенное покрытие , как текстильное, в равной степени хорошо выполняет и декоративную функцию, и утилитарную, так как характеризуется хорошими тепло- и шумоизолирующими свойствами. А виды, в основе которых лежит лён, могут проявлять и антисептические свойства. Разновидности текстильных обоев. Обои текстильные на синтетической основе. Технология изготовления таких обоев заключается в следующим: основное полотно крепится на поролоновую базу, которая помогает увеличить тепло- и звукоизоляцию . За текстилем на синтетической основе очень просто ухаживать, достаточно только пропылесосить. Однако данный материал требует специального подхода при наклеивании, а значит — участие профессионала. Джутовые обои. Джут — волокно (до 25% находится в сухих стеблях одноименного растения), из которого получают крепкие ткани и веревки. Для обоев, сделанных с джутовым волокном, характерна фактурная поверхность, которая скрывает небольшие неровности и незначительные огрехи поверхности. В продажи имеются цветные джутовые обои или обои для краски. Текстильные обои из джута очень стойки к воздействию солнечных лучей и практически не выгорают, прекрасно переносят сухую уборку. Шелковые обои. Конечно же, натуральный шелк для оклеивания стены — это поистине божественная роскошь. В нашем реальном мире «шелковые» обои - ни что иное, как вискоза с небольшим содержанием шелка .Так как материал достаточно дорог, то по большей части шелковые обои изготавливают под индивидуальный заказ. Льняные обои.
Изготавливаются при помощи наклеивания льняных нитей на бумажное полотно . Льняные обои тактильно приятны и визуально эстетичны. К данному льняному покрытию можно применять только сухую уборку.
Велюровые обои. Технология производства этих обоев очень специфична и предполагает множество трудоемких манипуляций. Велюровые обои вырабатываются при помощи бумажной базы и ворса из нейлона. Данный вид обоев очень специфичен, поэтому их рекомендуется применять в помещениях с низкой проходимостью и пыле образованием. Все «+» и «-» текстильных обоев. Плюсы: - Эстетичный вид
- Многообразие текстур.
- Экологичность
- Отличные звуко-и теплоизоляционные свойства
- Швы, соединяющие полотна, практически незаметны
Минусы - Высокая цена
- Неустойчивость к загрязнениям,
- сильнее других материалов накапливает на своей поверхности пыль
- Неустойчивость к влаге
наверх Стеклообои
Стеклообои — специфичный вид отделочного покрытия, которое изготавливают ткацким способом из стеклонитей всевозможной толщины и плотности, а затем пропитывают особой смесью, которая придает полотну прочность . После наклеивания на стену, стеклообои следует окрашивать латексными или водно-дисперсионными красками . Все «+» и «-» стеклообоев. Плюсы: - • В процессе производства стекловолокна используют натуральные минералы, а это является залогом экологической чистоты и гарантия невозможности развития под обоями грибка и плесени.
- • Стеклообои - это материал, структура которого позволяет поверхностям "дышать", что улучшает климатические показатели помещения.
- • Стеклообои нельзя порвать или поцарапать, они прочны и стойки к механическому воздействию.
- Прекрасно армируют стеновую поверхность, что мешает появлению и разрастанию трещин.
- • Стеклообои не поддаются горению.
• Стекловолокно прекрасно переносит мытье агрессивными моющими средствами. И если учесть, что у них нет накопления статического электричества, (а значит, такие обои не притягивают пыль), то стеклообои могут находиться на стене неограниченное количество лет. - • Разнообразие фактуры позволяют подобрать нужный вариант, а способность к многократному перекрашиванию до 15 раз - широкие возможности для фантазии.
Минусы - • Для стеклообоев требуется особый суперпрочный клей.
- • Стекловолокно очень неподатливый и негибкий материал, а значит, его следует наклеивать только на идеально ровную поверхность
наверх
При покупке таких обоев, вы получаете коробку с сухой смесью. В составе этой смеси, как правило, целлюлозные (иногда хлопковые) волокна, высококачественные красители и клеевые связующие. Так же в смеси для жидких обоев могут быть добавлены и необычные компоненты: крошка древесной коры , измельченные сухие водоросли , иногда слюда. Процесс приготовления готовых к употреблению жидких обоев очень прост: смесь следует развести необходимым количеством воды.
Жидкие обои позволяют быстро и легко сделать частичный ремонт поврежденной поверхности. Необходимо лишь очистить требуемую часть от старых обоев, и сверху нанести вновь приготовленную смесь. Жидкие обои незаменимы в том случае, когда поверхность стены имеет большое количество углов и выступов, и оклейка традиционными обоями весьма затруднительна. Жидкие обои создают бесшовную фактурную поверхность на стене слоем до 10 мм, которая очень мягкая и приятная на ощупь.Все «+» и «-» жидких обоев.
Плюсы : - позволяют стенам «дышать»
- низкий порог возгорания
- не впитывают дым и запахи.
- не подвержены ультрофилетовым лучам
- повышают теплоизоляцию стены
- успешно скрывают мелкие дефекты, трещины и т.д. стен
- можно легко производить частичный ремонт.
- нет отходов
Минусы: - высокая гигроскопичность (нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью)
наверх
Придать своему жилищу неординарность без больших финансовых вложений помогут фотообои – прекрасный отделочный материал , различный в своей фактуре, размерах, сюжетных и цветовых решениях.
Современные фотообои - это истинные шедевры с выразительной графикой и глубоким цветом, создающие впечатление объемности пространства. Использование фотообоев – прекрасный способ быстро и недорого создать индивидуальный облик своей квартиры и проявить свои дизайнерские возможности. Фотообои бывают разных видов: - бумажные фотообои;
- фотообои на холсте;
- фотообои имитирующие фреску;
- виниловые фотообои;
- ламинированные фотобои;
- флизелиновые фотообои.
наверх
Источник: http://stroystrana.ru,vse-znat.ru,ru.wikipedia.org,www.gvozdem.ru,stroimasterskaya.ru |